Голод или стресс? Отвечает психолог

Стресс – естественная приспособительная реакция человека, мобилизующая все его ресурсы для оптимальной деятельности в сложных обстоятельствах. Но если стресс становится частью жизни, стоит задуматься о походе к психологу.
Частое пребывание в стрессовых ситуациях или в состоянии хронического стресса приводят к нарушениям адаптации. Результаты таких перегрузок: трудности в повседневной жизни, изменение поведения, развитие или обострение большого числа заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
Очень важно в таких случаях использовать различные методики борьбы со стрессом, увеличить физическую активность, обеспечить достаточную продолжительность ночного сна, питаться сбалансированно и стараться «не заедать» стресс.
Как избежать ложного голода?
Пред приемом пищи спросите себя: действительно ли вы голодны? Прислушайтесь к своему телу и обратите внимание на эмоциональное состояние. Задайте себе вопрос: «Я действительно хочу есть или мне просто скучно (грустно, обидно и т.д.)?» Если голод ложный, попробуйте отвлечься другим занятием: чтение, сон, прогулка.
Выявить связь между настроением и потреблением пищи поможет ведение дневника питания.
В период стресса добавьте в рацион цельнозерновые продукты, содержащие большое количество витаминов группы В, и белковые продукты (творог, яйца, рыбу, птицу, бобовые).
Не ешьте машинально! Помните, как в детстве делали замечание: «Не ешь перед телевизором, не читай во время еды»? И это правильно. При концентрации на приеме пищи, еда усваивается лучше и приходит насыщение, а не механическое поглощение пищи.
Если вы можете самостоятельно контролировать пищевое поведение, но часто срываетесь, испытывая тревогу, чувство вины, стыда, и с каждым днём вам становится всё хуже и хуже, призовите психолога на помощь в борьбе с ложным голодом и перееданием.
Приглашаем за здоровьем в СОК «Академический»!
Другие новости

Регулярная физическая активность способствует не только укреплению и сохранению здоровья, но также снижает риск развития многих заболеваний: диабета II типа, гипертонии, ожирения.

Восстановление не только физических сил, но и эмоционального состояния - одна из важных функций сна, но при этом сон должен быть полноценным и качественным.

Почему некоторые люди во время стресса полнеют, а другие худеют?

Спортивно-оздоровительный комплекс «Академический» поздравляет всех с новогодними и рождественскими праздниками!

Кто хоть раз в жизни не давал себе таких обещаний, а потом сталкивался с обстоятельствами непреодолимой силы, мешающими встать утром с кровати: «С понедельника точно начну бегать, а с апреля перестану есть жареное!»