Жизнь на эмоциях

Почему некоторые люди во время стресса полнеют, а другие худеют?
В стрессовые периоды жизни люди ведут себя по-разному. Кто-то полностью теряет аппетит и буквально заставляет себя что-нибудь проглотить, а кто-то – наоборот, начинает есть все подряд и никак не может утолить голод.
Почему так происходит?
Дело в том, что при стрессе в дело вступают несколько гормонов. Сначала в большом количестве вырабатывается адреналин, он притупляет аппетит – ведь когда организм в опасности, ему не до еды. Однако постоянный, изматывающий стресс заставляет надпочечники повышать выброс другого гормона – кортизола. Он посылает в мозг сигнал о мобилизации – необходимо срочно пополнить энергию, чтобы справиться с жизненными трудностями. Именно поэтому вместо яблока или йогурта хочется съесть что-то сладкое, соленое или жирное.
Кстати, во многих случаях привычка заедать стресс уходит в детство: когда в награду за успехи или чтобы утешить, нам предлагают что-то вкусное. Таким образом, формируется определенный шаблон: если что-то расстраивает, нужно наградить себя шоколадкой.
Обратный эффект
На фоне длительного стресса может развиться и депрессивное состояние. Оно часто сопровождается усталостью и потерей интереса почти ко всем занятиям, даже к тем, что раньше приносили удовольствие. Чтобы сделать хоть что-то, даже встать с постели, приходится прикладывать много усилий. По этой причине многие люди отказываются от еды, просто потому что ее нужно готовить, а потом жевать. Недостаток питательных веществ сказывается на уровне энергии, что приводит к большей усталости.
К этому добавляются гормональные эффекты депрессии. Подавленное состояние сказывается на пищеварительной системе и выработке гормонов голода, таких как грелин. Что в свою очередь влияет на иммунную систему и затрудняет выход из депрессивного состояния.
Кроме того, как показали исследования, депрессия может задевать разные области мозга, связанные с аппетитом. Снижение потребления пищи связано с более низкой скоростью активации участков мозга, которые контролируют физиологическое состояние организма. То есть, мозг просто не замечает потребности организма, чувство голода не возникает.
Выход есть
Большинство людей, находящихся в состоянии стресса, все же склонны к гиперфагии, или перееданию, и меньше людей страдают гипофагией, или недоеданием. Соотношение при этом составляет 2 к 1. Хорошие новости в том, что располневший из-за стресса человек может вернуться к исходному весу, когда душевное равновесие восстановится.
Однако предугадать, какое именно влияние на вас окажет стрессовая ситуация, невозможно. И, если вы заметили изменения в своем аппетите или у вас есть диагностирована депрессия, лучше всего составить план питания и расписание приема пищи, который поможет питаться правильно, обеспечивая организм энергией в случае потери аппетита, и не набрать лишних килограммов при потребности «заедать» стресс.
В спортивно-оздоровительном комплексе работает психологическая служба, где вам помогут справиться со стрессом или сложной жизненной ситуацией.
Другие новости

Регулярная физическая активность способствует не только укреплению и сохранению здоровья, но также снижает риск развития многих заболеваний: диабета II типа, гипертонии, ожирения.

Восстановление не только физических сил, но и эмоционального состояния - одна из важных функций сна, но при этом сон должен быть полноценным и качественным.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Академический» поздравляет всех с новогодними и рождественскими праздниками!

Кто хоть раз в жизни не давал себе таких обещаний, а потом сталкивался с обстоятельствами непреодолимой силы, мешающими встать утром с кровати: «С понедельника точно начну бегать, а с апреля перестану есть жареное!»

Новогодние праздники остаются одним из самых «стрессовых» периодов для организма. Многие люди в это время сталкиваются с перееданием, нарушением режима сна, и, следовательно, плохим самочувствием после возвращения к повседневным делам.