Сбился режим организма, и как вернуть здоровый сон?

Восстановление не только физических сил, но и эмоционального состояния - одна из важных функций сна, но при этом сон должен быть полноценным и качественным.
На продолжительность и качество сна влияет множество факторов, один из которых – возраст. По данным ученых, подавляющему большинству взрослых людей требуется от 7 до 9 часов сна каждую ночь. Однако и тут потребности разнятся: кто-то чувствует себя усталым и после 10 часов сна, а кто-то, подобно Наполеону, обходится 4 часами.
Но официальные нормы сна выглядят следующим образом:
- пожилые люди (65+): 7–8 часов
- взрослые (18–64 года): 7–9 часов
- подростки (14–17 лет): 8–10 часов
- школьники (6–13 лет): 9–11 часов
- дошкольники (3–5 лет): 10–13 часов
- малыши (1–2 года): 11–14 часов
- младенцы (4–11 месяцев): 12–15 часов
- новорождённые (0–3 месяца): 14–17 часов
Стрессовое состояние крайне негативно влияет не только на наше общее состояние, но и на то, как мы спим: нарушается баланс между фазами быстрого и медленного сна.
Для сохранения здорового режима сна:
- Контролируйте питание: старайтесь питаться сбалансированно в течение дня;
- Исключите плотный ужин за три часа до сна и включите в свой рацион сыр, шпинат и курицу;
- Избегайте употребление никотина и кофеина за несколько часов до сна.
Чем ярче освещение, тем больше серотонина, и соответственно — человек бодрее. Чем темнее, тем больше вырабатывается мелатонина, и тем нам сильнее хочется спать.
Период сна должен захватывать временной промежуток от полуночи ночи до 5 утра, поскольку в это время вырабатывается максимальное количество гормона долголетия — мелатонина.
Позаботьтесь о своем здоровье, ведь полноценный сон способствует укреплению памяти, сохранению концентрации внимания, обновлению клеток, выведению шлаков и лишних жировых клеток, снижению уровня стресса, разгрузке психики, выработке мелатонина (гормона, регулирующего циркадные ритмы, и укрепляющего иммунитет).
Другие новости


Музыка сопровождает нас повсюду и играет важную роль в занятиях спортом. Она помогает создать нужную атмосферу, сконцентрироваться на тренировке или расслабиться после тяжёлой нагрузки.

Регулярная физическая активность способствует не только укреплению и сохранению здоровья, но также снижает риск развития многих заболеваний: диабета II типа, гипертонии, ожирения.

В ВГМУ им. Н.Н. Бурденко подведены итоги конкурса видеороликов «Здоровым быть модно!», организованный Институтом сестринского образования и кафедрами организации сестринского дела и пропедевтической стоматологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

В соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» проведены плановые исследования качества воды в бассейне спортивно-оздоровительного комплекса.