Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
394 036 г. Воронеж, ул. Студенческая, 10К2
12.12.2020

10 декабря 2020 года студенты и ординаторы ВГМУ им. Н. Н. Бурденко в онлайн формате приняли участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы репродуктивного здоровья, здоровьесбережения и формирования семейных ценностей у студенческой молодежи Воронежской области». 

В ходе конференции были рассмотрены актуальные вопросы организации оказания специализированной гинекологической и уро-андрологической медицинской помощи при невоспалительных и воспалительных заболеваниях половых органов, в том числе профилактика рака шейки матки, лечение расстройств менструации, воспалительных заболеваний, а также вопросы клинического обоснования выбора и предупреждения возможных нежелательных эффектов гормональной контрацепции.

В ходе работы конференции состоялся открытый разговор. Ведь в существующих социально-экономических условиях состояние репродуктивного здоровья населения страны остается одной из наиболее острых медико-социальных проблем. В последние годы были достигнуты большие успехи в области охраны материнства и детства, характеризующиеся значительным снижением материнской и младенческой смертности. Но по-прежнему сохраняется низкий уровень рождаемости, а высокий показатель общей смертности населения в трудоспособном возрасте приводит к снижению уровня воспроизводства населения и ухудшению здоровья детей. В сложившихся условиях назрела необходимость разработки межведомственной стратегии по охране репродуктивного здоровья населения. Такова была главная цель конференции.

В работе конференции приняли участие: проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе - Т.Н. Петрова; главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Департамента здравоохранения Воронежской области, доцент кафедры онкологии и специализированных хирургических дисциплин ИДПО ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Ю.Ю. Мадыкин; главный внештатный эндокринолог г. Воронежа Департамента здравоохранения Воронежской области, доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии А.П. Волынкина; доцент кафедры акушерства и гинекологии № 2 Н.В. Хороших;  директор СОК ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, доцент О.Н. Крюкова; заместитель декана лечебного факультета, доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии Ю.Ю. Карпенко.

Программа конференции составлена с учетом современных нормативных требований и ориентирована на актуализацию и углубление знаний акушеров-гинекологов, урологов, терапевтов по вопросам репродуктивного здоровья молодежи и взаимодействию различных служб в охране репродуктивного здоровья подрастающего поколения. В рамках Конференции были представлены доклады: Васько Анастасия в своем докладе рассказала «Что должен знать о контрацепции врач 21 века», Сакулина Дарья и Никифоров Роман подробно разобрали «Урогенитальные инфекции, с точки зрения мужской инфертильности и угрозы репродуктивному здоровью молодежи». Рясная-Локинская Лилия подробно остановилась на влиянии избыточной массы тела и ожирения на фертильность молодых людей «Ожирение и репродуктивное здоровье с позиции эндокринологии». Болгов Даниил рассказал о рисках репродуктивного здоровья на фоне сосудистой патологии «Хроническая венозная недостаточность у женщин репродуктивного возраста». Микулина Оксана поделилась опытом «Профилактики нарушений репродуктивного здоровья методами физической культуры», а Крюкова Дарья познакомила участников конференции с «Законодательными аспектами абортов среди молодежи».

В заключение конференции участники мероприятия, ведущие специалисты по репродуктивному здоровью обратились к молодым людям вести их здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), правильно питаться, заниматься физической культурой, соблюдать режим труда и отдыха, избегать стрессов. Ведь 50% в сохранении своего здоровья принадлежит ведению здорового образа жизни и только в 10% может помочь здравоохранение. Вопросы, обсуждаемые на конференции, найдут отражение в формируемой системе взаимодействия всех заинтересованных специалистов, учреждений и ведомств в сфере охраны репродуктивного здоровья лиц молодого возраста. Ведь здоровье молодежи – залог демографической стабильности в будущем. А это общенациональная задача.

3.jpg5.jpg6.jpg

7.jpg2.jpg9.jpg