Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
394 036 г. Воронеж, ул. Студенческая, 10К2
11.12.2020

Главный онколог России посетил ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

 

 В рамках рабочего визита в Воронеж главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн посетил Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко во вторник, 1 декабря 2020 года. Целью его визита в ВГМУ стало обсуждение вопросов подготовки специалистов для отечественной онкологической службы, а также принципов внедрения в образовательный процесс программ по онконастороженности.
 
Андрей Дмитриевич Каприн встретился с ректором ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Игорем Эдуардовичем Есауленко. На совещании стороны обсудили проблемы российского здравоохранения. Среди них речь шла о недостаточной укомплектованности врачами-онкологами первичного звена здравоохранения и низкой онконастороженности медицинского персонала непрофильных больниц и поликлиник.

«Нас очень беспокоит недостаточная онконастороженность, которую пока не очень хорошо удается воспитать у наших коллег – терапевтов, стоматологов, хирургов, представляющих первичное звено. Именно поэтому мы хотим организовать для них проведение специальных программ и экзаменов по онконастороженности. Надеемся, что благодаря такому подходу врачи чаще смогут выявлять онкологические болезни на ранней стадии, уменьшать количество запущенных заболеваний и количество летальных исходов», - подчеркнул Андрей Каприн.


3.jpg

Эксперты сходятся во мнении, что самое распространенное запущенное онкозаболевание по локализации – это полость рта. Стоматологи реже, чем другие специалисты видят в симптомах, с которыми обращаются к ним пациенты, указание на возникшее или прогрессирующее онкологическое заболевание.

4.jpg5.jpg


На совещании, помимо проблем, были обсуждены и достижения отечественной онкологической службы, которая в 2020 году отметила 75-летие. Ее успех отчетливо виден даже во время пандемии. «Хорошо, что у нас не получилось, как за границей, когда онкологические службы передавали в обычные клиники. Текущий год негативно сказался на таких учреждениях – их были вынуждены закрыть. По подсчетам зарубежных специалистов, они потеряли 78 процентов пациентов только из-за того, что онкологические отделения были расположены в многопрофильных клиниках, которые не смогли принимать больных в период распространения коронавирусной инфекции. А у нас эта система еще из советских времен была выстроена правильно. Нынешние онкодиспансеры явились такими местами, куда не пустили ковидных больных – это было мудрое решение министра», - добавил Андрей Каприн.

6.jpg7.jpg

8.jpg

Как отметил ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко, главный онколог России остался доволен работой, которую проводит медуниверситет в рамках подготовки специалистов, однако вузу есть к чему стремиться. На встрече стороны договорились о возможности проведения стимулирующих конкурсов и форумов, которые могут привлечь внимание студентов к онкологическим проблемам. «В нашем вузе мы уделяем пристальное внимание вопросам онкологии. У нас есть две специализированные кафедры. Вопросы онконастороженности присутствуют в программах подготовки врачей всех специальностей и, конечно, мы вносим свои коррективы в учебные планы и программы студенческих клинических направлений и используем эту практику для студентов старших курсов», - сказал Игорь Эдуардович.

9.jpg

Во время пребывания в нашем вузе Андрей Дмитриевич Каприн в сопровождении главного врача Воронежского областного клинического онкологического диспансера Ивана Петровича Мошурова, а также проректора по развитию регионального здравоохранения и клинической работе ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Татьяны Николаевны Петровой и проректора по ВРИП Алексея Николаевича Морозова осмотрел знаковые места университета. Члены делегации побывали в музейном и спортивно-оздоровительном комплексах, посетили музеи кафедры нормальной анатомии человека.

10.jpg

После совещания и небольшой экскурсии по вузу Андрей Каприн, ректор Игорь Есауленко и проректор Татьяна Петрова направились в ВОКОД, где присоединились к делегации правительства Воронежской области и во главе с губернатором Александром Гусевым посетили новую поликлинику Воронежского областного клинического онкологического диспансера, разместившуюся в отреставрированном здании объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов» (Дом Вигеля).

11.jpg

В ходе осмотра главный врач Областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров рассказал и показал, как пациенты через информационные терминалы смогут быстро записаться на приём к врачу. В новой поликлинике оптимизировали работу электронной регистратуры и организовали колл-центр, а все кабинеты врачей оснастили компьютерами. Большое внимание уделили удобству посетителей, в том числе для маломобильных групп предусмотрели лифт, пандусы, широкие дверные проемы и удобное расположение диагностических и процедурных кабинетов. Как пояснил Иван Мошуров, учреждение начнет работу и прием пациентов в ближайшее время, после оформления всех документов по лицензированию.

12.jpg

Стоит отметить, что прежняя поликлиника ВОКОД была рассчитана на 380 посещений в день. Обновленное учреждение смогут посещать 700 человек ежедневно – это позволит существенно развить онкологическую помощь на амбулаторном этапе.

«Открытие нового здания онкологической поликлиники в Воронеже – событие, важность которого сложно переоценить. Это решение – одно из самых острых задач в здравоохранении региона, долгожданное и выстраданное событие. Уникально в новой поликлинике не только оборудование, но и технологии лечения начиная от врачебно-диспетчерской службы до телеконсультации и консилиумов ведущих врачей, которые принимают решение по технологии лечения каждого больного индивидуально. Свою миссию в реализации стратегического плана борьбы со злокачественными новообразованиями мы видим в формировании стройной системы подготовки кадров. Непрерывный процесс подготовки врачей по вопросам онкологии в нашем университете включает все ступени обучения, как преддипломную, так и последипломную подготовку. В частности, предусмотрена подготовка специалистов-онкологов в рамках целевого обучения, регулярно проводится повышение квалификации специалистов и врачей первичного звена», - отметила проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе Татьяна Петрова.